Автор: Джек Слингерленд
Источник: Cyberstyle.ru Windows Vista против Ubuntu
Сколько себя помню, я всегда был поклонником Microsoft. С момента появления MS-DOS эта компания меня интриговала. Когда вышла Windows 95, я полюбил Microsoft еще больше. Со следующими выпусками мое детское восхищение стало еще очевиднее… а затем появилась XP. Первые два года Windows XP была превосходна. Когда вы ее устанавливали, она была сравнительно ненадежна, но после установки нескольких небольших программ, firewall и т.д. она была вполне готова к употреблению. Однако настоящая проблема связана не с XP, а с Windows Vista. Поскольку Microsoft столь долго доводила Vista до ума, Windows XP устарела. XP работала так долго, что ее графика опустилась ниже стандартного уровня, и сама система представляла угрозу безопасности вне зависимости от того, где была установлена.
Когда Microsoft начала рекламу выпуска Windows Vista (тогда она называлась Longhorn), люди были очень взволнованы. В то время Windows XP еще устраивала нас, но всем хотелось чего-то большего. С Vista мы бы получили лучшую безопасность, большую стабильность, усовершенствованную графику, прекрасную работу с сетью … список можно продолжать. Microsoft рассчитывала выпустить Vista тогда, когда она была нужна – два года назад. Однако из-за некоторых обстоятельств Vista не появилась до января 2007 года. К этому времени люди начинали побаиваться Vista. Участвовавшие в бета-тестировании давали плохие отзывы. В какой-то момент даже Пол Терротт (Paul Thurrott) плохо отозвался о Vista – это оказалось шоком для сообщества Windows. Все слышали ужасные рассказы о DRM, плохой производительности и сумасшедших ценах. Из-за этого многие подумали так: «Зачем мне Vista? Почему бы мне не опробовать Linux, о которой я так много слышал? Или Mac?». Хотя многие не хотели связываться с Linux, большинство из тех, кто это сделал, вынудили к тому плохие отзывы о Vista и нетерпеливое ожидание Microsoft. Так спасла ли Vista положение Microsoft? Или она заставила людей изучать варианты, пока Microsoft тащилась следом? Что касается меня, я решил взглянуть на Ubuntu, и больше не возвращался к прежнему. Мне нравилась Windows, так что я подумал, что следует дать Vista шанс (в конце концов, это было бесплатно). Ниже изложены мои впечатления от функций, которыми я часто пользуюсь.
Интерфейсы
Для Windows Vista интерфейс остался во многом неизменным. Есть меню «пуск» (теперь это шар кнопки «старт»), панель задач, часы и огромное пространство на рабочем столе. Единственным дополнением стала панель приспособлений. С ее помощью можно устанавливать различные полезные инструменты. Лично я установил заметки на клейких бумажках, календарь и приспособления в сфере производительности системы. Помимо этого сам интерфейс изменился весьма несильно. Организация меню «пуск» (шар) очень похожа на XP, за исключением лучшей структуры категорий. Обратите внимание: не путайте интерфейс с графикой (она будет рассматриваться во второй части.).
В Ubuntu 6.10 сохранен тот же интерфейс, что в прошлых версиях Ubuntu. Панель приложений в верхней части экрана позволяет легко получить доступ к программам, местам и настройкам, а панель задач внизу показывает используемые в данный момент программы. В следующей сфере Ubuntu значительно опережает Vista. Если так же много пользуетесь компьютером, как я, у вас быстро закончится место на рабочем столе. В Ubuntu вам автоматически дается для работы как минимум два дополнительных рабочих стола. Это очень помогает организовать документооборот и увеличить производительность. Переключение между ними осуществляется просто нажатием кнопкой мыши на нужный рабочий стол. Другой великолепный (хотя и небольшой) аспект Ubuntu – это часы. Как видно на фотографии экрана, они показывают не только время, НО И дату. Для меня это просто прекрасно, поскольку экономит лишние нажатия на значок часов.
Работа с сетью
С Windows Vista Microsoft совершила гигантский скачок вперед в отношении возможности использовать сеть. Впервые работу с сетью (как проводной, так и беспроводной) можно осуществлять сразу. В новом интерфейсе очень легко установить домашнюю сеть, и система не повисает столь часто, как раньше. Одна из самых приятных функций, которые я заметил в окошке работы с сетью в Vista – способность решить, кто что видит. Вы можете установить все таким образом, что вы сможете просматривать людей, а они вас – нет. Или вы можете заблокироваться и не иметь возможности просмотра. Может быть, иногда это не очень практично, но приятно иметь такое средство управления.
Ubuntu предстоит кое-что сделать в области сети. По умолчанию она определит практически любую сеть, к которой вы ее подключите, но если вам нужно как-то конфигурировать эту сеть… удачи вам. В идеале мне бы хотелось, чтобы Ubuntu обладала более дружественной к пользователю установкой сети. Единственная правильная вещь в Ubuntu – ее способность соединяться со множеством разных серверов (SSH, FTP, HTTPS, HTTP и т.д.) простым нажатием кнопки. Лично я пользуюсь этой функцией все время. В общем, в сфере сетей Vista и Ubuntu идут ноздря в ноздрю, причем Vista слегка вырывается вперед благодаря простоте применения.
Поддержка аппаратного обеспечения
Пока я был пользователем Windows, я в полной мере не сталкивался с одним – кошмарная поддержка аппаратного обеспечения Microsoft. При работе с Windows XP, если у вас нет драйвера для аппаратного обеспечения, вам конец. Когда я впервые установил Linux, я ожидал примерно того же. Однако был приятно удивлен, когда все аппаратное обеспечение работало без всякого вмешательства с моей стороны. Я задним числом несколько рассердился на Microsoft.
Однако с Windows Vista ситуация изменилась. После установки Vista никакой мастер аппаратного обеспечения не приветствует вас требованием драйверов. Все «просто работает» – стоит добавить, что в последние годы это было ОГРОМНЫМ преимуществом Apple. Единственная замеченная мною вещь, которая не заработала моментально – это звуковая карта, но после соединения с Windows Update и загрузки самых новых заплат она внезапно начала функционировать. Это заставляет поверить, что Microsoft наконец начала продвигать обновления драйверов через Windows Update (обратите внимание: это было сделано в Windows XP, но поддержка оказалась не слишком хорошей). Может быть, лучшее в новой аппаратной поддержке Vista – это поддержка адаптера беспроводной связи. У меня адаптер Intel, так что поддержка всегда будет хорошей, но в некоторых версиях Linux я в итоге был вынужден воспользоваться функцией ndiswrapper, чтобы заставить адаптер беспроводной связи заработать. Не стоит и говорить, что это весьма неприятно. Vista снова обеспечила «просто работу», и я продолжил.
Поддержка аппаратного обеспечения Ubuntu не уступает Vista. Когда я установил Ubuntu, ВСЕ работало именно так, как надо. Даже мой кардридер 5 в 1 функционировал корректно. Сразу после установки я смог соединиться с беспроводной сетью и начать получать нужные мне программы. Я упомяну об этом, хотя Ubuntu (и Linux в общем) обеспечивает очень ненадежную поддержку адаптеров беспроводной связи. Если у вас есть адаптер Belkin, вполне возможно, что Ubuntu вовсе не распознает ее и вам придется использовать ndiswrapper. По моему мнению, Windows Vista побила Ubuntu в сфере поддержки аппаратного обеспечения просто благодаря своей способности распознавать адаптеры беспроводной связи.
Доступность приложений
Честно говоря, я до некоторой степени поклонник программного обеспечения с открытым кодом. Так что эта часть обзора может быть слегка необъективной. Ubuntu имеет удивительный набор доступных программных приложений. Скажем, вам нужна программа для записи CD-дисков. Все, что требуется – открыть Synaptic Package Manager и напечатать «записать CD». Вам будет предложен широкий выбор программ, способных выполнить эту задачу. Эти программы ко всему прочему будут отсортированы, так что вы узнаете, которая работает лучше всего. Недостаток Ubuntu – отсутствие коммерческих программ от разработчиков с «громкими именами». Это объясняется тем, что большинство не ведут разработки для Linux, но ситуация меняется, поскольку Linux становится более значительной силой на рынке.
У пользователей Windows всегда был большой выбор программного обеспечения. В Vista это осталось неизменным. Работая с Windows, вы можете найти ПО для всего, но вам придется за это заплатить. Разумеется, существуют альтернативы с открытым кодом для многих из этих программ, но их трудно найти. Если Vista чем-то напоминает Synaptic, я бы начал использовать ее прямо сейчас. По моему скромному (и слегка необъективному) мнению, Ubuntu опередила Vista в доступности приложений, но я также считаю, что Vista побивает Ubuntu в отношении приложений, нуждающихся в хорошей поддержке клиентов. Давайте будем откровенны – не всем нравится получать ответы на вопросы в форумах или в IRC.
Что касается стоимости, то настоящей борьбы здесь нет. Ubuntu бесплатна, а розничная цена Vista составляет более 300 долл. США (если вы хотите все причиндалы). Очевидно, Ubuntu выигрывает.
Битва разворачивается в сфере стоимости работы. Один профессор как-то сказал мне: «Linux бесплатна… пока бесплатно ваше время». После установки Ubuntu вы поймете смысл данного высказывания. Хотя Ubuntu действительно «просто работает», направить ее в нужное русло можно после многих часов усилий. Поскольку ни один нужный вам пакет не выпускается на CD-диске, вы вынуждены осуществлять долгие загрузки через Synaptic. Еще одна проблема – если что-то сломается, 9 из 10 человек не знают, как это исправить. Если вы учтете все это, Vista выглядит отлично. В Vista вы автоматически знаете: «Эй, это не совсем то, что мне нужно». Но рядом с вашим компьютером лежит гора дисков, работающих с Vista, почему бы не установить их? Не требуется никакой загрузки, просто установка. А если что-то сломается? Почти в любой Windows ОС поможет повторная установка программы. Это означает, что вы потратите меньше времени на выяснение, как работает новая ОС. Работник технической поддержки потратит на ваше обслуживание меньше времени. В общем, если Vista столь надежна, как утверждает Microsoft, ее работа должна обойтись дешевле (минус первоначальные вложения). Однако если она наводнена дефектами и проблемами безопасности, ваш выбор - Ubuntu.